Food Packaging

Mata kuliah ini berisi tentang :

Kisi-kisi Pengemasan dan Penyimpanan Produk Pangan

Smart Packaging Unduh disini Smart Packaging

Materi ini berisi tentan definisi smart packaging, karakteristik smart packaging, keunggulan dan kekurangan smart packaging, dan aplikasi smart packaging pada produk pangan.

Active Packaging Unduh disini Active Packaging

Materi ini berisi tentang definisi active packaging, karakteristik active packaging, keunggulan dan kekurangan active packaging, dan aplikasi active packaging pada produk pangan.

Reaksi Kerusakan Bahan Pangan Deteriorative Reactions in Foods

Materi ini berisi tentang jenis-jenis kerusakan selama penyimpanan (fisik, kimia dan biokimia, biologis), serta cara pengendalian kerusakan bahan pangan.

Umur Simpan Shelf Life of Foods

Materi ini berisi tentang definisi umur simpan dan labelisasi umur simpan (best before dan expired date), faktor pengontrol umur simpan (karakteristik fisik, lingkungan distribusi, dan sifat  pengemas), kategori dan pendekatan pengujian umur simpan, dan klasifikasi pengujian umur simpan berdasar faktor yang mempengaruhi reaksi kerusakan

Pengujian Umur Simpan Shelf Life Testing

Materi ini berisi tentang pengujian umur simpan pada reaksi yang dipengaruhi oleh transfer panas dengan prediksi reaksi seperti : 1) enentuan nilai k (konstanta kecepatan reaksi) pada suhu tertentu, 2) pemilihan orde reaksi. Selain itu materi ini mempelajari tentang pengujian umur simpan pada reaksi yang dipengaruhi oleh transfer panas dengan plot umur simpan, misalnya : 1) penentuan nilai konstanta (b, EA, dan Q10) dengan plot umur simpan (metode linear,  metode Arrhenius, dan metode Q10),  2) pemilihan reaksi penyebab kerusakan berdasar nilai EA.

Pengujian Umur simpan Soal Latihan

Materi ini berisi tentang pengujian umur simpan pada reaksi yang dipengaruhi oleh transfer panas : 1) penentuan nilai k pada suhu kamar dengan plot umur simpan, 2) penentuan umur simpan pada suhu kamar dengan prediksi reaksi

Pengujian Umur Simpan Shelf Life Testing_mass transfer

Materi ini mempelajari tentang pengujian umur simpan pada reaksi yang dipengaruhi oleh transfer massa (uap air), pengujian umur simpan pada reaksi yang dipengaruhi oleh transfer massa (gas).

Materi kuliah tamu industri

Materi ini berisi tentang prinsip proses pembuatan dan penggunaan kemasan kaleng masa kini dan masa depan.

Latihan Soal

Semoga bermanfaat. Selamat mempersiapkan diri untuk UAS. Semoga nilai UAS anda baik semua. Amin

 

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

CAPTCHA Image
*

WordPress Themes